Collezione microbica ENEA
Formazione
Nell'ambito del Progetto Strengthening the MIRRI Italian Research Infrastructure for Sustainable Bioscience and Bioeconomy SUS- MIRRI.IT, finanziato dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), le unità Operative ENEA hanno organizzato i seguenti corsi di formazione:
Unità Operativa Trisaia, 7-8 Marzo 2024
Aspetti applicativi nella gestione dei bioreattori in processi fermentativi: scaling-up della produzione di biomassa microbica dal laboratorio agli impianti pilota.
Organizzatore: Alfredo Ambrico, Responsabile dell’Unità Operativa Trisaia.
Coordinatore delle attività: Annamaria Bevivino, Responsabile ENEA per il progetto PNRR SUS-MIRRI.IT.
Docenti: Rosaria Alessandra Magarelli, Mario Trupo, Vincenzo Larocca, Maria Martino, Giuseppe Oriolo, Alfredo Ambrico.
Programma del corso
Informazioni: per informazioni contattare via e-mail:
Unità Operativa Portici, 5, 6 e 7 Febbraio 2024
Metodi di caratterizzazione delle microalghe e tecnologie estrattive di composti bioattivi
Organizzatore: Antonio Molino, Responsabile dell’unità operativa Portici
Coordinatore delle attività: Annamaria Bevivino, Responsabile ENEA per il progetto PNRR SUS-MIRRI.IT
Docente: Patrizia Casella, curatore della collezione della Unità Operativa di Portici.
Programma del corso
Informazioni: per informazioni contattare via email
Unità Operativa Portici, 15 e 16 Gennaio 2024
Crescita delle specie microalgali: Influenza dei parametri di crescita, analisi e casi studio
Organizzatore: Antonio Molino, Responsabile dell’unità operativa Portici.
Coordinatore delle attività: Annamaria Bevivino, Responsabile ENEA per il progetto PNRR SUS-MIRRI.IT
Docente: Patrizia Casella, curatore della collezione della Unità Operativa di Portici.
Programma del corso
Materiale del corso: https://www.sus-mirri.it/training/
Informazioni: per informazioni contattare via email
Unità Operativa Casaccia in collaborazione con Unità Operativa Brindisi, 27 e 28 Novembre 2023
Isolamento, coltivazione, conservazione e caratterizzazione di batteri, funghi, virus: soluzioni biotecnologiche basate su microrganismi (MBBS) nei settori agroalimentare, ambientale, del patrimonio culturale, dell'energia e farmaceutico
Organizzatore: Annamaria Bevivino, Responsabile del laboratorio ENEA per la Sostenibilità, Qualità e Sicurezza delle produzioni Agroalimentari, Responsabile dell’Unità Operativa Casaccia.
Coordinatore delle attività: Annamaria Bevivino, Responsabile ENEA per il progetto PNRR SUS-MIRRI.IT.
Docenti: C. Alisi; E. Clagnan; M. Costanzo; D. Cuna; A. Del Fiore; L. Di Gregorio; C. Lico; G. Massini; V. Mazzurco; V. Miceli; V. Poscente; S. Tabacchioni; F. Tasso; A. Visca.
Lezioni pratiche: C. Alisi; B. Aracri; E. Clagnan; A. Del Fiore; L. Di Gregorio; G. Migliore; V. Poscente; F. Sbarra; F. Sevi; S. Tabacchioni; F. Tasso.
Programma del corso (en)
Materiale del corso: https://www.sus-mirri.it/training/
Informazioni: per informazioni contattare via email
Per il programma dettagliato dei corsi di formazione tenuti dagli altri partners del progetto SUS-MIRRI.IT collegarsi ai seguenti link: https://www.sus-mirri.it/training/ e https://www.sus-mirri.it/category/events/.